Отделочные швы

ШОВ С КАНТОМ

Шов с кантом может быть выполнен  со шнуром и без шнура.

  1. При выполнении шва без шнура сначала выкраивают косую полоску для канта, шириной, равной удвоенной ширине припуска шва плюс удвоенной ширине канта в готовом виде.

Например, ширина припуска на шов составляет 1 см, а ширина канта в готовом виде составляет 2 мм. Значит, ширина полоски под кант в крое будет составлять:

1см * 2 + 2 мм*2 = 2 см 4 мм.

  1. Заготовленную полоску заутюживают вдоль пополам, изнанкой внутрь:

  1. Затем получившийся кант накладывают на одну из деталей изделия, лицом к лицу, уравнивая срезы, и притачивают вспомогательной строчкой в край (на расстоянии 1-2 мм от срезов):

  1. Затем детали изделия складывают вместе, лицом к лицу, уравнивают по срезам, скалывают и стачивают на ширину припуска:

  1. После этого припуски шва при необходимости обмётывают, а затем заутюживают в одну из сторон. Если по модели по шву предусмотрена отделочная строчка, её прокладывают с лицевой стороны изделия, затем шов ещё раз приутюживают:

Кант со шнуром выполняют так же, только внутрь полоски перед притачиванием прокладывают шнур необходимой толщины.

 

ШОВ С КИПЕРНОЙ ЛЕНТОЙ

Шов с киперной лентой выполняется аналогично шву с кантом, с той лишь разницей, что вместо канта в нём используется готовая киперная лента шириной, превышающей ширину припуска шва. Мы рекомендуем брать киперную ленту шириной в 2 раза шире припусков на швы.

Этапы выполнения шва:

  1. Перед началом работы продекатируйте киперную ленту.

  1. Вспомогательной строчкой притачайте киперную ленту к срезу одной из деталей изделия. Строчку прокладывайте на расстоянии 5-7 мм от срезов.

  1. Сложите детали изделия вместе, лицом к лицу, так, чтобы киперная лента оказалась между ними, уравняйте детали по срезам, стачайте на ширину припуска.

В изделии на подкладке припуски швов можете не обмётывать.

  1. Отверните припуски шва в одну сторону, приутюжьте.

  1. Отстрочите шов с лицевой стороны, приутюжьте.

Такой способ декорирования мы рекомендуем использовать в швах с прямыми срезами, чтобы киперная лента хорошо «лежала», например, в вертикальных рельефах, швах притачивания кокеток, боковых швах брюк и т. д.

 

ШВЫ С ОТДЕЛОЧНЫМИ СТРОЧКАМИ

Отделочные строчки по швам изделия выполняются как нитками в цвет основного материала, так и цветными нитками. По качеству эти нитки могут быть простыми швейными в одно или несколько сложений, а также  специальными.

Важно: длину стежков для отделочных строчек увеличивают по сравнению с обычными стачивающими стежками.

Отделочная строчка простыми нитками:

Джинсовая отделочная строчка (фото из сети):

Декоративные машинные строчки (фото из сети):

Декоративная строчка разноцветной нитью (фото из сети):

Отделочная строчка на пальто (фото из сети):

 

ЗАЩИПЫ

Защипы можно обработать двумя способами.

Первый способ. Нужно сложить деталь по линии разметки и застрочить на расстоянии 0,1-0,5 см от сгиба (в зависимости от толщины ткани). Затем защип нужно приутюжить на ребро и заутюжить в сторону (по модели).

Частным случаем защипа являются отстроченные стрелки на брюках.

Второй способ. Нужно воспользоваться специальной лапкой для защипов и отрегулировать натяжение верхней нити. Затем следует проложить строчку по детали, ориентируясь по линии разметки. В результате получится защип шириной 0,1-0,2 см.  Затем защип нужно также приутюжить на ребро и заутюжить в сторону (по модели).

Защипы (фото из сети):

Лапка для защипов (фото из сети):

Авторизация
Вход через социальные сети
или
С указанием E-Mail и пароля
E-Mail
Пароль