Оригинальный способ заготовки хлястика

Поговорим о необычном способе заготовки хлястика, который, кстати, можно применять и для заготовки пат, погонов и даже съёмных завязывающихся поясов.

 

Начнём с раскроя

Выкроите заготовку в виде прямоугольника с шириной, равной ширине готового вида хлястика, умноженной на 4, и длиной, равной длине готового вида хлястика + 2 см.

Например, хлястик в готовом виде должен иметь ширину 2,5 см и длину 10 см. Значит, в крое он должен иметь размеры 10*12 см.

Заутюжьте хлястик вдоль пополам, изнанкой внутрь. Затем подверните каждую сторону хлястика в сторону изнанки к центральному сгибу и приутюжьте. В результате должна получиться заготовка, заутюженная вчетверо по ширине.

Сложите хлястик вдоль пополам, лицевой стороной внутрь, заколите по одному короткому срезу.

Затем отверните обе стороны хлястика с открытыми срезами в одну сторону, уравнивая продольные срезы с центральным сгибом, заколите.

Обтачайте короткую сторону хлястика, как показано на фото.

Выверните хлястик, как показано на фото. Обратите внимание: шов обтачивания спрячется с изнанки хлястика.

Сложите хлястик вдоль пополам, изнанкой внутрь, заправляя стороны с открытыми срезами внутрь, приутюжьте.

Отстрочите хлястик в край по трём сторонам, приутюжьте.

Вот и всё, хлястик готов.

 

В этом способе обработки не используется дублерин, его заменяют внутренние слои хлястика. Его можно взять на заметку при работе с тонкими тканями (сорочечные, блузочные, плательные, курточные и плащевые).

 

Шейте с удовольствием!

Авторизация
Вход через социальные сети
или
С указанием E-Mail и пароля
E-Mail
Пароль