Выкройка облегченного полукомбинезона WO150621

90р.
Размер
Рост
Формат
14
10
12
21
Информация о товаре

Для ознакомления доступны следующие размеры выкройки бесплатно: 48 (рост 166-170 см), 56 (рост 161-165 см), 66 (рост 176-180 см). Чтобы их получить, добавьте эти размеры в корзину. После оформления заказа они будут доступны в Вашем личном кабинете бесплатно.

Выкройки даны без припусков на швы.

Обратите внимание: в талии модель свободная, пояс расположен ниже талии, в бедрах прилегание довольно плотное (см. замеры лекал ниже).

Такой облегченный полукомбинезон можно сравнить с чистым холстом живописца. Он настолько практичен и универсален, что играя аксессуарами, меняя сумочки, обувь, футболки, майки, блузы  можно получить как образ для зажигательной светской вечеринки, так и комплект для похода в горы, работы в офисе или прогулок с ребенком. Это беспроигрышный вариант для формирования как летнего, так и межсезонного капсульного гардероба, который позволит создать огромное количество  ярких, стильных и комфортных образов.

Состав комплекта лекал:

Рекомендации по выбору ткани: тонкие костюмные ткани как с эластаном так и без него, облегченная джинса, вельвет, замша, хлопок, смешанное льняное полотно.

Расход основной ткани для выборочных размеров (расчет выполнен для однотонной ткани, сложенной пополам вдоль направления долевой):

Замеры лекал выборочных размеров:

Раскрой

  1. Спинка - 1 дет. со сгибом,
  2. Пояс спинки - 1 дет. со сгибом,
  3. Задняя половинка брюк - 2 дет.,
  4. Перед - 1 дет. со сгибом,
  5. Пояс переда - 1 дет. со сгибом,
  6. Передняя половинка брюк - 2 дет.,
  7. Бретель - 4 дет. (в зависимости от типа используемой застежки нужно скорректировать длину бретелей),
  8. Откосок застёжки - 2 дет.,
  9. Бочок переда - 2 дет.,
  10. Мешковина кармана - 2 дет.

 Подкладка:

  1. Подкладка переда - 1 дет. со сгибом,
  2. Подкладка спинки - 1 дет. со сгибом.

Клеевая прокладка:

  1. Спинка - 1 дет. со сгибом,
  2. Пояс спинки - 1 дет. со сгибом,
  3. Перед - 1 дет. со сгибом,
  4. Пояс переда - 1 дет. со сгибом,
  5. Бретель - 2 дет.,
  6. Откосок застёжки - 2 дет.,
  7. Долевик бокового кармана - 2 дет. (выкраивается самостоятельно под углом 45 градусов к нити основы, в виде полоски шириной 1 см и длиной, равной длине входа в карман).

Припуски на швы

Ко всем срезам деталей изделия нужно добавить припуски на швы шириной 1 см. Исключение: низ брюк - там нужно добавить 3 см.

Этапы сборки и шитья

Перед началом работы продублируйте и осноровите все необходимые детали изделия.

  1. Сложите бретели попарно, лицом внутрь, сколите булавками по периметру, стачайте по короткому и длинным срезам. Припуски швов срежьте до ширины 5-7 мм, в уголках высеките наискосок, не доходя до строчки 2 мм. Выверните, выправьте бретели на лицевую сторону, выметайте, приутюжьте, отстрочите в край, снова приутюжьте.
  2. Притачайте пояс спинки к спинке. Припуск шва заутюжьте на пояс, шов отстрочите по лицевой стороне пояса.
  3. Вспомогательными строчками притачайте бретели по верхнему срезу спинки (см. разметку).
  4. Стачайте задние половинки брюк по срезам сидения, припуск шва обметайте, заутюжьте.
  5. Притачайте нижнюю часть спинки к её верхней части. Припуск шва заутюжьте на пояс, отстрочите по лицевой стороне пояса.
  6. Заутюжьте откосок застёжки вдоль пополам, изнанкой внутрь. Обтачайте верхний и нижний углы откоска, сложив его вдоль пополам лицом внутрь. Припуски швов срежьте до ширины 5-7 мм, в уголках высеките насикосок, не доходя до строчки 2 мм. Выверните, выправьте откосок на лицевую сторону, приутюжьте.
  7. Вспомогательной строчкой притачайте откосок к боковому срезу задней части полукомбинезона, не дотачивая до низа откоска примерно 4 см.
  8. Притачайте пояс переда к детали переда. Припуск шва обметайте, заутюжьте на пояс, отстрочите по лицевой стороне пояса.
  9. Обработайте боковые карманы с подрезным бочком. Для этого продублируйте изнанку передних половинок брюк по срезам входа в карман. Наложите мешковину на переднюю половинку, лицом к лицу, уравняйте по срезу входа в карман, сколите, стачайте. Припуск шва срежьте до ширины 5-7 мм, на закруглённых участках рассеките, не доходя до строчки 2 мм. Припуск шва настрочите на мешковину. Отверните мешковину в сторону изнанки передней половинки, приутюжьте, фиксируя переходный кант из изделия в сторону мешковины. Сложите бочок и мешковину кармана вместе, лицом к лицу, уравняйте по срезам, стачайте. Припуск шва обметайте. Вспомогательными строчками зафиксируйте положение мешковины и бочка по верхнему и боковому срезам передней половинки брюк. Настрочите закрепки.
  10. Стачайте передние половинки брюк по средним срезам. Припуск шва обметайте, заутюжьте.
  11. Притачайте нижнюю переднюю часть полукомбинезона к его верхней части. Припуск шва обметайте, заутюжьте на пояс, отстрочите по лицевой стороне пояса.
  12. Узкой подгибкой или швом "вподгибку с открытым обмётанным срезом" обработайте срез низа подкладки переда, приутюжьте.
  13. Наложите подкладку на перед, лицом к лицу, уравняйте по срезам, сколите. Поставьте контрольные знаки на расстоянии 2 см выше от нижней границы входа в карман. Стачайте подкладку и верх переда от одной метки по срезам грудки до другой метки. Строчку начинайте перпендикулярно боковому срезу, затем ведите её параллельно обтачиваемым срезам грудки, и заканчивайте также под углом 90 градусов к боковому срезу. Припуски швов срежьте до ширины 5-7 мм, в уголках высеките наискосок, не доходя до строчки 2 мм, в уступах по боковым срезам - рассеките наискосок, не доходя до строчки 2 мм.
  14. Выверните, выправьте подкладку переда на лицевую сторону, выметайте, приутюжьте. Отстрочите перед по обтачанным краям, приутюжьте.
  15. Вспомогательными строчками зафиксируйте положение подкладки переда по его боковым срезам.
  16. Сложите перед и спинку полукомбинезона вместе, лицом к лицу, уравняйте по боковым срезам, сколите. Обратите внимание: припуски боковых срезов переда должны располагаться между деталью спинки и откоском. Стачайте боковые срезы полукомбинезона.
  17. Заутюжьте нижний срез подкладки спинки на 1 см в сторону изнанки.
  18. Наложите подкладку спинки на спинку, лицом к лицу, сколите по боковым и верхним срезам, стачайте. Припуски шва срежьте до ширины 5-7 мм, в уголках высеките наискосок, не доходя до строчки 2 мм.
  19. Не выворачивая подкладки спинки, обметайте боковые срезы изделия.
  20. Выверните, выправьте подкладку спинки на лицевую сторону, выметайте, приутюжьте, отстрочите по лицевой стороне.
  21. Приметайте нижний край подкладки спинки к изделию, перекрывая нижний шов притачивания пояса на 1-2 мм. Притачайте его швом "в канавку", приутюжьте.
  22. Одной строчкой стачайте шаговые срезы обеих брючин, припуск шва обметайте, заутюжьте в сторону спинки.
  23. Подшейте низ брюк, обметав его и заутюжив на 3 см в сторону изнанки.
  24. Наметьте расположение петель на грудке (если застежка планируется на пуговицы) и по бокам изделия, обметайте их. Пришейте пуговицы. 
  25. Отутюжьте полукомбинезон в готовом виде.

 Носите с удовольствием!