Выкройка платья с воланами WD070820

75р.
31
15
15
Информация о товаре

Для ознакомления доступны следующие размеры выкройки бесплатно: 48 (рост 161-165 см), 56 (рост 166-170 см), 66 (рост 171-175 см). Чтобы их получить, добавьте эти размеры в корзину. После оформления заказа они будут доступны в Вашем личном кабинете бесплатно.

Выкройки даны без припусков на швы.

Стильное женское платье-рубашка – устойчивый модный тренд не одного сезона. Но если лаконичные платья в рубашечном стиле кажутся не очень женственными и романтичными, то это платье с воланами привнесет в образ нотку именно этой недостающей девичьей трогательности. Соблазнительный вырез, оригинальные рукава с воланами и длина до щиколотки превращают платье-рубашку в роскошный эксклюзивный летний наряд. Оно эффектно и со спортивной обувью, и с босоножками на умопомрачительной шпильке. Оно уместно и на морском побережье, и в активной городской летней жизни.

Состав комплекта лекал:

Рекомендации по выбору ткани: мягкие плательные ткани, способные хорошо драпироваться, суперсофт, ниагара, штапель, креп, тенсел и т.п.

Расход ткани для выборочных размеров (расчет выполнен для однотонной ткани, сложенной пополам вдоль направления долевой):

Замеры лекал выборочных размеров:

Раскрой

Плательная ткань:

  1. Спинка – 1 дет.со сгибом,
  2. Перед – 2 дет.,
  3. Рукав – 2 дет.,
  4. Волан рукава – 2 дет.со сгибом (выкраиваются в виде круга),
  5. Оборка низа платья – 1 дет. (размеры см. в описании к выкройке),
  6. Планка застёжки – 2 дет.со сгибом,
  7. Обтачка горловины спинки – 1 дет.со сгибом,
  8. Обтачка горловины переда – 2 дет.

Клеевая прокладка:

  1. Обтачка горловины спинки – 1 дет.со сгибом,
  2. Обтачка горловины переда – 2 дет.,
  3. Планка застёжки – 2 дет.

Ко всем срезам деталей изделия нужно добавить припуски на швы шириной 1 см.

 Этапы сборки и шитья

Перед началом работы продублируйте и осноровите все необходимые детали изделия.

  1. Стачайте нагрудные вытачки на деталях переда, заутюжьте их вниз.
  2. Стачайте талевые вытачки на спинке, заутюжьте их к центру детали.
  3. Стачайте плечевые и боковые срезы платья, припуски швов заутюжьте в сторону спинки.
  4. Подшейте нижний срез оборки платья узким швом вподгибку с закрытым срезом, приутюжьте.
  5. Проложите вспомогательную строчку по верхнему продольному срезу оборки платья, выполните сборку.
  6. Притачайте оборку по низу платья. Шов обметайте, заутюжьте вверх, при желании отстрочите.
  7. Стачайте обтачки горловины спинки и переда по плечевым срезам, швы разутюжьте. Обметайте нижний срез обтачки горловины.
  8. Наложите обтачку на изделие, лицом к лицу, уравняйте по срезу горловины, приколите. Притачайте. Булавки удалите. На закруглённых участках припуски шва рассеките, не доходя до шва 2 мм.
  9. Припуск шва обтачивания горловины заутюжьте на обтачку, а затем настрочите его на обтачку близко ко шву.
  10. Заверните обтачку горловины на изнанку изделия и приутюжьте, фиксируя переходный кант шириной 1 мм из изделия в сторону обтачки.
  11. Заутюжьте планки застёжки вдоль пополам, изнанкой внутрь. Затем заутюжьте по одному продольному срезу каждой планки на 1 см в сторону изнанки.
  12. Наложите планку застёжки незаутюженным срезом к срезу борта переда, лицом на изнанку, приколите, притачайте. Обратите внимание: сверху и снизу концы планки должны выступать за обработанные края переда. Булавки удалите. Припуск шва заутюжьте на планку.
  13. Обтачайте верхний и нижний концы планки. Для этого сложите планку лицом внутрь по линии заутюженного сгиба и застрочите по коротким срезам так, чтобы шов совпадал с краем переда. Припуск шва срежьте до ширины 7 мм, в уголке высеките наискосок, не доходя до шва 2 мм. Выверните, выправьте углы планок на лицевую сторону.
  14. Оберните свободным краем планки деталь переда. Наложите заутюженный край планки на перед, наметайте, перекрывая шов её притачивания на 1-2 мм, настрочите. Отстрочите планку по второй стороне (по заутюженному сгибу). Нитки намётки удалите. Приутюжьте.
  15. Аналогично обработайте вторую планку.
  16. Стачайте срезы рукавов, швы обметайте, заутюжьте в сторону спинки.
  17. Любым узким швом подшейте низ воланов рукавов (московский, зигзаг). Вместо них можно использовать шов «рулик» (оверлочный) или использовать окантовку косой бейкой. Для последних двух вариантов обработки припуск на обработку низа волана давать при раскрое не нужно. Приутюжьте низ воланов в готовом виде.
  18. Притачайте воланы по низу рукавов, швы обметайте, заутюжьте вверх, при желании отстрочите.
  19. Вметайте, втачайте рукава в проймы изделия. Швы обметайте, заутюжьте в сторону рукавов.
  20. Ручными потайными стежками подшейте отлетные края обтачки горловины к припускам плечевых швов.
  21. Разметьте расположение петель на правой планке, обработайте их. Пришейте пуговицы.

Мастер-классы по этой выкройке:

МК1

МК2