Выкройка детского стеганого пальто KC020321

85р.
Размер
Формат

Для ознакомления доступны следующие размеры выкройки бесплатно: 98, 146. Чтобы их получить, добавьте эти размеры в корзину. После оформления заказа они будут доступны в Вашем личном кабинете бесплатно.

Выкройки даны без припусков на швы.

Теплое и легкое стеганое пальто – что может быть удобнее для ребенка в ветреное и холодное межсезонье. Легкость и практичность, эстетика и стиль – составляющие, которые органично сочетаются в этом демисезонном детском пальто. Стежка дает возможность избежать излишнего объема, сохранив при этом тепло. Комфортный затягивающийся капюшон, достаточная длина и уютные трикотажные манжеты не дадут замерзнуть даже в самый промозглый весенний день. Застегивающиеся карманы позволят держать под рукой самые необходимые мелочи.

Состав комплекта лекал:

Рекомендации по выбору ткани: курточные и плащевые ткани + утеплитель альполюкс/изософт/термофинн плотностью 150 гр/кв.м, можно использовать готовые стеганные материалы с аналогичным утеплителем.

Расход ткани для выборочных размеров (расчет выполнен для однотонной ткани, сложенной пополам вдоль направления долевой):

Замеры лекал выборочных размеров:

Раскрой

Курточная ткань:

  1. Верхняя часть спинки – 1 дет. со сгибом,
  2. Нижняя часть спинки – 1 дет. со сгибом,
  3. Верхняя часть переда – 2 дет.,
  4. Нижняя часть переда – 2 дет.,
  5. Отлетная горизонтальная планка – 1 дет. со сгибом,
  6. Рукав – 2 дет.,
  7. Центральная часть капюшона – 2 дет.,
  8. Боковая часть капюшона – 4 дет.,
  9. Обтачка горловины спинки – 1 дет. со сгибом,
  10. Подборт – 2 дет.,
  11. Обтачка низа спинки – 1 дет. со сгибом,
  12. Обтачка низа переда – 2 дет.,
  13. Мешковина кармана – 2 дет.,
  14. Ветрозащитная планка – 2 дет.

Подкладка:

  1. Перед – 2 дет.,
  2. Спинка – 1 дет. со сгибом,
  3. Рукав – 2 дет.,
  4. Мешковина кармана – 2 дет.

Кашкорсе:

  1. Манжета рукава – 2 дет. со сгибом.

Утеплитель:

  1. Верхняя часть спинки – 1 дет. со сгибом,
  2. Нижняя часть спинки – 1 дет. со сгибом,
  3. Верхняя часть переда – 2 дет.,
  4. Нижняя часть переда – 2 дет.,
  5. Рукав – 2 дет.,
  6. Центральная часть капюшона – 1 дет.,
  7. Боковая часть капюшона – 2 дет.,
  8. Ветрозащитная планка – 1 дет.

Клеевая прокладка:

  1. Подборт – 2 дет.,
  2. Обтачка горловины спинки – 1 дет. со сгибом,
  3. Обтачка низа спинки – 1 дет. со сгибом,
  4. Обтачка низа переда – 2 дет.,

Припуски на швы

Ко всем срезам деталей изделия нужно добавить припуски на швы шириной 1 см.

Этапы сборки и шитья

Перед началом работы продублируйте и осноровите все необходимые детали изделия.

Наметьте расположение карманов на нижних частях переда.

Наметьте линии стёжки на деталях изделия из ткани верха, настрочите их на утеплитель, простегайте.

Заготовка подкладки

  1. Притачайте обтачку горловины и обтачку низа к подкладке спинки, припуски швов заутюжьте на подклад.
  2. Притачайте обтачку низа к подкладке переда, припуск шва заутюжьте на подкладку.
  3. Притачайте подборта к подкладке переда, припуски швов заутюжьте на подкладку.
  4. Стачайте плечевые и боковые срезы подкладки, заутюжьте их в сторону спинки.
  5. Стачайте срезы рукавов, припуски швов заутюжьте в сторону спинки. В одном из швов оставьте техническое отверстие для выворачивания.
  6. Втачайте рукава в проймы, припуски швов заутюжьте в сторону рукавов.
  7. Стачайте центральную и боковые части капюшона, припуски швов заутюжьте на центральную часть.
  8. Втачайте капюшон в горловину подкладки, припуск шва рассеките, где нужно, не доходя до строчки 2 мм, и заутюжьте на изделие.

Заготовка верха

  1. Стачайте центральную и боковые части капюшона, настроченные на утеплитель. Припуски швов на верхнем капюшона отстрочите по центральной части.
  2. Обработайте отверстия для вывода шнура в нижней части капюшона.
  3. Стачайте плечевые и боковые срезы верхних частей переда и спинки.
  4. Расслоите утеплитель, возьмите 1 слой и настрочите на него деталь отлетной горизонтальной планки. Сложите планку вдоль пополам, изнанкой внутрь, вспомогательной строчкой стачайте по продольным срезам.
  5. Обработайте прорезные карманы на нижних частях переда. Для этого проложите вспомогательную строчку по намеченной рамке кармана.
  6. Наложите мешковину кармана на деталь переда лицом к лицу, приколите.
  7. Проложите строчку с изнанки детали переда, ведя её строго по первой строчке, ограничивающей рамку кармана.
  8. Разрежьте вход в карман. При желании высеките излишки утеплителя по припускам швов внутри рамки.
  9. Выверните, выправьте мешковину на изнаночную сторону детали переда, выметайте.
  10. С изнанки подложите молнию под вход в карман, приметайте, притачайте.
  11. Под молнию подложите вторую мешковину, лицом вверх, приколите, притачайте по периметру.
  12. Стачайте боковые срезы нижних частей переда и спинки.
  13. Вспомогательной строчкой притачайте отлетную горизонтальную планку по верху нижней части пальто.
  14. Стачайте верхнюю и нижнюю части пальто между собой. Припуск шва отстрочите по верхней части.
  15. Втачайте капюшон в горловину.
  16. Втачайте молнию по срезам борта и капюшона.
  17. Заготовьте ветрозащитную планку. Для этого одну из её частей настрочите на тонкий слой утеплителя (расслоите его и возьмите 1 слой). Затем сложите обе части планки вместе, лицом к лицу, сколите по внешнему и нижнему срезам, стачайте. Припуски швов срежьте до ширины 7 мм, в уголке высеките наискосок, не доходя до строчки 2 мм, а на закруглённом участке рассеките, не доходя до строчки 2 мм. Выверните, выправьте планку на лицевую сторону. Вспомогательной строчкой скрепите открытые продольные срезы деталей планки между собой. Выметайте, отстрочите планку по краю.
  18. Притачайте ветрозащитную планку к срезу борта.
  19. Стачайте срезы рукавов.
  20. Втачайте рукава в проймы пальто.
  21. Сложите манжеты пополам, лицом внутрь, стачайте в кольцо по коротким срезам, припуски швов разутюжьте.
  22. Сложите манжеты вдоль пополам, изнанкой внутрь, притачайте их по низу рукавов.

Монтаж

  1. Наложите подкладку на пальто, лицом к лицу, уравняйте по срезам низа, заколите булавками, притачайте. Припуск шва срежьте до ширины 7 мм, настрочите на обтачки низа.
  2. Сложите изделие и подкладку лицом к лицу, уравняйте по срезам борта и капюшона, сколите, стачайте. Припуски швов срежьте до ширины 7 мм, в уголках высеките наискосок, не доходя до строчки 2 мм, а на закруглённых участках рассеките, не доходя до строчки 2 мм. Выверните, выправьте пальто на лицевую сторону. Выметайте борта. Вставьте шнур в капюшон. Выметайте передний край капюшона на ширину кулиски, проложите машинную строчку по кулиске. Проложите машинную строчку по краям бортов.
  3. Скрепите верхний и внутренний капюшоны между собой при помощи долевика. Скрепите припуски швов втачивания капюшонов в горловину.
  4. Притачайте подкладку по низу рукавов.
  5. Скрепите подкладку и изделие по низу и в области подмышек.
  6. Выверните пальто на лицевую сторону.
  7. Зашейте техническое отверстие.

Носите с удовольствием!